您的位置:首页> 应急要闻

市应急管理局暗查暗访辖区煤矿企业安全生产工作

【来源:市应急管理局 发布日期:2020-09-07 10:27】

按照甘肃煤监局《加强和改善安全监管建议书》(甘煤监监二建〔2020〕1号)要求,市应急局在开展通报、约谈、问责、督查的基础上,又抽组专业技术力量,采取“四不两直”暗查暗访重点企业,加大行政处罚力度,强力稳定辖区煤矿安全生产形势。



9月1日至9月5日,暗访组先后暗查了华亭市黄庄煤矿、砚峡乡煤矿、崇信县周寨煤业公司、百贯沟煤业公司、华亭煤业集团东峡煤矿、陈家沟煤矿等企业,对查出的问题和隐患现场下达了责令整改执法文书,对“三违”现象突出的部分企业和个人实施了行政处罚。 

一是要求严格落实各级安全生产责任制。坚持问题导向,督促监管部门和企业严格落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责责任体系。督促各级对标对表,按照“三管三必须”切实履行职责,真正落实各级安全生产责任。 

二是督促企业深刻吸取事故教训。近期省应急管理厅、甘肃煤监局关于加强煤矿安全生产工作的紧急通报、通知,以及8月21日市安委会组织召开的“平凉市煤矿安全生产工作约谈会议”精神,要求严格、及时贯彻落实。责令煤矿企业举一反三,认真分析研判风险,采取得力措施、堵塞漏洞。 

三是积极推动全年重点工作。今年,煤矿领域重点推进实施的《全省加强矿山企业本质安全体系建设的实施意见》、《全省煤矿安全专项整治三年行动》、“学法规、抓落实、强管理”、煤矿“四化”建设,落实“一优三减”,标准化建设等活动,暗访组均列为重点内容抽查检查,积极推动落实。 

四是严执法,狠反三违。结合汛期防灾减灾工作,暗访组对矿井“雨季三防”、煤矿瓦斯和冲击地压现场管理等开展督查。并对今年省应急厅和甘肃煤监局“一通三防”检查以及市县“雨季三防”查出的所有问题隐患“回头看”,严厉打击“五假五超三瞒三不”及“三违”行为,切实稳定煤矿安全生产形势。