您的位置:首页> 应急要闻

平凉市应急管理局召开党组(扩大)会议

【来源:市应急管理局 发布日期:2019-11-08 18:48】

117,市应急管理局党组书记、局长高登榜主持召开局党组(扩大)会议,讨论研究《平凉市防灾减灾救灾委员会及专项指挥部组成和工作职责(征求意见稿)》、《关于推进全市新型应急管理体系建设的实施意见(征求意见稿)》和《关于全面加强自然灾害防治能力建设的实施意见(征求意见稿)》,安排部署年底重点工作。全体县级干部和各科室、局属单位负责人参加会议。 

会议强调第四季度是各类事故易发频发的高峰期,要切实履行职责,全力抓好各项工作任务落实。一是主责主业要坚决抓紧扛牢。要对煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹和工矿商贸等领域安全生产情况加强分析研判,把握特点规律,灵活监管方式,把“拉网式”检查和“点穴式”督查相结合,把抓关键与抓全面相结合,把服务寓于监管当中,把厚爱体现在严管当中,更多采取“四不两直”方式,加大执法惩戒力度,倒逼企业落细落实主体责任,保持稳定向好的安全生产形势。二是防灾减灾要主动统筹协调。要牢固树立“以人民为中心”的思想,坚持以防为主、防抗救相结合,加快出台“一委四部”组织架构和新型应急体系建设、自然灾害防治能力建设“两个实施意见”,理顺相关体制机制。要发挥市减灾委办公室统筹协调职能,主动分析研判全市防灾减灾面临的形势,督促相关部门主动介入、前端处置,及早防范化解各类风险隐患,宁可越位不能缺位。要进一步完善应急救援工作机制,督促指导行业部门和基层单位修订应急预案,加强业务培训和预案演练,确保遇到突发灾害能高效妥善处置。三是主题教育坚持善始善终。要深刻认识“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的严肃性,坚持学习研讨再深入、检视问题再深刻、整改落实再跟进,扎实开好民主生活会,将主题教育转化为推动工作的强大动力,以良好作风和实际行动推动主题教育取得实效。四是全年工作要认真查缺补漏。要对照年初目标任务对全年工作认真开展 “回头看”,盯紧各级考核、回应群众关切,补短板强弱项,进一步完善基础资料、做实基础工作、搞好对接配合,同时要主动细致及早谋划明年工作。五是自身建设要持续用力加强。要切实履行党的建设、党风廉政建设和意识形态等工作“一岗双责”,严格执行机关各项管理制度,坚决落实应急值班值守和领导带班制度,保持静心谋事、踏实干事、担当成事的良好作风,树立应急管理部门让党委政府放心、让人民群众满意的良好形象。