您的位置:首页> 应急要闻

高登榜调研督导华亭市防灾减灾、应急救援工作

【来源:市应急管理局 发布日期:2019-11-01 20:32】

111日,市安委会副主任、市应急管理局党组书记、局长高登榜带领相关分管领导和业务科室人员深入华亭市调研督导防灾减灾和应急救援工作。

 

高登榜一行先后深入东华镇庞磨村、北河村及华亭煤矿实地查看自然灾害防治和隐患排查治理开展情况,并在华亭煤矿召开汇报座谈会,听取华亭市政府和华亭煤业集团工作情况汇报,对下一步工作提出明确要求。 

高登榜要求一要提高站位认识华亭市防灾减灾工作的严峻形势。华亭市自然条件比较特殊,煤矿采空塌陷现象较为普遍,加之近年来降雨增加,诱发自然灾害的因素较多,防灾减灾工作形势严峻、任务繁重,安委会成员单位和驻地企业要充分认识自然灾害防治的复杂性、艰巨性、紧迫性。牢固树立以人民为中心的思想,保持思想上高度警惕、行动上积极作为,把防灾减灾工作力求做实做细做到位。二要始终把人民群众生命安全和利益维护放在首要位置。要把保障人民群众生命安全作为安全生产、防灾减灾、应急救援工作的根本出发点;把化解风险隐患、回应群众关切、防止伤亡事故发生作为工作重要切入点。对自然灾害和安全生产隐患事故可能造成的严重后果要有充分的预见,要高度重视各类隐患排查治理工作,把危险消除在萌芽状态。三要认真抓好防灾减灾和应急救援各项任务落实。要树立“以尽责免追责”的意识,发挥安委会成员单位职能,把责任靠实、把工作落实;要立足华亭立地实际,全面开展“拉网式”风险隐患排查,特别是要加大对煤矿采空区、塌陷区隐患排查整治力度,摸清风险隐患底数,建立健全台账,为分级分类治理隐患奠定坚实的基础;要进一步完善体制机制,加强应急救援队伍建设,跟进修订应急预案,扎实开展预案演练,达到磨合机制、锻炼队伍、提升能力的目的,为快速有效处置各类突发事件提供有力保障;要重视舆情应对,充分发挥政府信息优势和宣传、网信部门媒体优势,遇到突发事件,能够积极有效、正确引导舆论,全面做好舆情管控和群众思想疏导工作,确保社会大局安全稳定。 

华亭市政府及应急、自然资源、水务、消防、地震等相关部门负责人陪同调研。